Открытое обращение
учёных и представителей общественности
к президенту и правительству
Российской Федерации
по ситуации с выпуском белух
из «китовых тюрем» на Дальнем Востоке
Мы приветствуем решение государства выпустить всех белух, содержащихся в бухте Средняя, на свободу, в места их обитания. Однако, мы выражаем несогласие с рекомендацией Консилиума учёных о выпуске 50 белух на юге Приморского края, в одной из бухт вблизи Лазовского государственного заповедника.

Все белухи, находящиеся сейчас в «Центре адаптации морских млекопитающих» в бухте Средней, были отловлены на севере Охотского моря и относятся к сахалинско – амурской субпопуляции (скоплению) белух. Согласно многолетним наблюдениям, представители этой субпопуляции не проникают на юг дальше центральной части Амурского лимана, за исключением единичных случаев. Японское море тем более не является местом обитания северо-охотоморских белух.

Для достижения своих исконных мест обитания и начала поиска своих семейных групп, выпускаемым животным придётся пройти более 1400 км на север генеральными курсами. Это практически невыполнимая задача для животных возрастом от двух до пяти лет, ослабленных более чем годичным пребыванием в неволе, не прошедших полноценной реабилитации, не знакомых с местными условиями. Вероятность их задержки и гибели на этом пути представляется нам чрезмерно высокой.

Мы считаем недопустимым подвергать выпускаемых животных столь высоким рискам. Более того, мы считаем, что максимальное снижение рисков для выпускаемых животных является прямой обязанностью организаций и лиц, которым доверено осуществление операции.

Официальная причина выпуска животных на юге Приморского края, озвученная на сайте ВНИРО, а именно «в связи с надвигающимися штормами, при которых транспортировка и выпуск в ранее определенные места стали невозможны» - не соответствует действительности. Метеорологические условия в Японском море и в проливе Невельского являются сложными, но согласно долгосрочным метеорологическим прогнозам на ближайшие 10 дней, достаточные для перевозки и выпуска животных окна тихой погоды - имеются. И мы не видим необходимости в отмене принятого ранее решения о выпуске белух в Сахалинском заливе Охотского моря.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

  • Подтвердить принятое ранее решение о выпуске морских млекопитающих в район их обитания, в Сахалинский залив Охотского моря.
  • Отодвинуть назначенный ранее срок исполнения поручения о выпуске на 10 дней, до 10.11.2019.
  • Поручить ВНИРО, как организации, ответственной за осуществление операции, обеспечить комфортную транспортировку 50 белух по морю и их безопасный выпуск, используя окна тихой погоды.
  • Разрешить ВНИРО, в случае осложнения метеорологической обстановки и невозможности достижения Сахалинского залива, осуществить выпуск в подходящих условиях на отрезке Советская Гавань - Сахалинский Залив. Установить при этом, что более северные точки выпуска являются приоритетными.
Пользуясь случаем, мы предлагаем рассмотреть вопрос о присвоении белухе статуса национального символа России.

С уважением,

Раков Владимир Александрович, д.б.н. г.н.с. ТОИ ДВО РАН, профессор ДВФУ и Дальрыбвтуза

Кругликова Елена Николаевна, сопредседатель Российского Социально Экологического Союза,

Митрофанова Маргарита Михайловна, журналист, теле- и радиоведущая радиостанции «МАЯК», председатель Фонда Защиты Китов

Вшивкова Татьяна Сергеевна, д.б.н., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН; Президент НОКЦ "Живая вода", зам.председателя Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края,

Горичева Татьяна Михайловна, русский христианский философ, Вице-президент Русско-Французского общества защиты животных, лауреат многих премий,

Есипёнок Александр Юрьевич, магистр экологии и природопользования, эксперт Экологического центра "Дронт",

Згуровский Константин Александрович, к.б.н., почетный работник охраны природы,

Лалетин Андрей, координатор Global Forest Coalition, сопредседатель РСоЭС.

Лысенко Татьяна Владимировна, зам. председателя Адыгейского республиканского отделения ВООП

Соболев Николай Андреевич, к.г.н., ст.н.с. Института Географии РАН

Фоминова Оксана Викторовна, сценарист, художник-постановщик в кино и анимациии

Хмелёва Елена Юрьевна, общественный деятель, журналист, член Российского союза писателей

Черниенко Ольга Васильевна, член Российского союза писателей, лауреат многих международных литературных премий