12 Заповедей наблюдателя за китами и «Китовые знаки»

Всем, кто любит и уважает китов, и всем, кто беспокоится об их сохранении и благополучии, мы с удовольствием представляем версии для чтения подготовленных к печати буклетов «12 Заповедей наблюдателя за китами» и «Китовые знаки».

Буклеты издаются в рамках проекта «О китах – наглядно», который является продолжением нашего базового проекта «Правила наблюдения за китами -разработка и применение», они будут отпечатаны в ближайшее время.

Как вы знаете из предыдущих публикаций, практика коммерческого наблюдения за китами и дельфинами в Териберке сегодня далека от идеала. Опубликованные нами Правила бережного наблюдения за китами соблюдаются многими судоводителями, но и нарушаются, увы, почти всеми, почти каждый открытый для навигации день. (Как и все аналогичные правила когда-либо, кем-либо разработанные и принятые).

А значит понимания насколько это важно у капитанов по-прежнему нет.

А значит, в деле просвещения судоводителей и превращения Правил в повседневную норму жизни мы всё ещё находимся в самом начале длинного пути. С публикацией этих двух буклетов, мы, можно сказать, поднимаемся на вторую ступеньку этой лестницы.

Проект «О китах – наглядно», который мы реализуем при поддержке энергетической компании ПАО «ЭЛ5-Энерго», нацелен на просвещение всех участников жизни на море: пограничников, моряков, рыбаков, профессионалов, занятых в проведении туров и экскурсий наблюдения за китами, туристов, экскурсантов. В рамках этого проекта мы разрабатываем и будем последовательно публиковать для этих целевых аудиторий серию познавательных буклетов, раскрывающих разные стороны жизни морских млекопитающих. Самая важная информация о китах, правила и буклеты будут доступны всем желающим на стендах в Териберке и Лодейном.

Первый в серии буклет – «12 Заповедей наблюдателя за китами». В него включены самые важные правила, актуальные в настоящее время для Териберки и прибрежных районов Баренцева моря в пределах Мурманской области. Комментарии к Заповедям сведены к минимуму, но сохранили информативность. В ходе их формулировки мы стремились добиться предельной простоты, доходчивости, запоминаемости. Насколько это получилось, судите сами.

Листайте для прочтения, 10 страниц.

Конечно же, 12 Заповедей наблюдателя за китами не отменяют ранее опубликованные нами Правила. Напротив, это главные из них, самые обязательные к исполнению. Но каждый судоводитель, который хочет полностью исключить нанесение ущерба китообразным при наблюдении за ними или при прохождении рядом, должен изучить и соблюдать Правила бережного наблюдения и Правила коллективного наблюдения за китами в полном объёме.

Второй буклет, который мы сегодня представляем – маленький карманный буклет-памятка «Китовые знаки».

В нём только Заповеди и знаки, их иллюстрирующие. Без «много буков». Знаки выполнены в стиле всем хорошо знакомых дорожных знаков. Мы постарались сделать их интуитивно понятными. Некоторые правила изобразить простыми символами и цифрами не удалось, но все знаки на взгляд нашей команды достаточно хороши для запоминания.

Листайте для прочтения, 4 страницы

Мы надеемся, что эти два буклета станут надёжными помощниками для всех, кто любит и желает сберечь китов! Буклеты пока не содержат QR-кодов, но по мере их присвоения, мы скорректируем соответствующие страницы. Также, по мере готовности, выложим файлы буклетов для печати в типографии, чтобы каждый желающий мог заказать печать самостоятельно.
ПОЧЕМУ ЗАПОВЕДИ, А НЕ ПРАВИЛА?
Предваряя неизбежный вопрос, хотим пояснить почему 12 ключевых правил мы назвали Заповедями.

Дело в том, что Правила наблюдения за китами куда более обязательны, чем многие законы или правила! Например, их надо соблюдать всегда, даже когда до самого горизонта не видно ни одной лодки, и в отсутствии любых контролирующих органов, и в отсутствии малейших угроз собственной жизни (вследствие их несоблюдения).

Эти правила – не условность, не договорённость между разными группами людей, а очерченные самой природой истинные «красные линии», переход через которые всегда означает серьёзный ущерб и серьёзную угрозу морским млекопитающим. И если вы преступаете эти линии, вы не просто нарушаете чьи-то права, а наносите (вольно или невольно) конкретный физический ущерб диким животным.

При этом когда вы находись на природе, вдали от городов и видеокамер, кто наблюдает за вами кроме Господа Бога, или вашей собственной совести? Кто может остановить вас от нарушения, кроме вас самого?

Во взаимоотношениях с китами и дельфинами – никто. Как минимум в 90 процентах случаев ваши нарушения останутся втайне, иногда даже от вас самого. Киты и дельфины никому не расскажут. Раненные, убитые, травмированные, разлучённые с родителями, все лягут на дно. Концы в воду. И примерно в 100 процентах случаев вы почти мгновенно сумеете найти себе самооправдание. Как сказал философ Геннадий Казакин, «человек такая скотинка, всегда себя оправдает».

А значит, правила наблюдения за китами должны быть гораздо более непреложным законом для судоводителя, чем, например, правила дорожного движения для водителя автомобиля. Наравне с Заповедями Христовыми, наравне с законами совести, с «нравственным законом» по Канту.
Что может заставить человека принять такой закон сердцем или разумом?

Ответственному человеку достаточно осознания фактов. Но если ты привык нарушать многие законы и нормы, если ты всегда «сам себе голова», то тебе всё нипочём – и авторитет сотен учёных, и десятилетия наблюдений за поведением морских млекопитающих, и десятки нормативных актов, правил и рекомендаций по наблюдению за морскими млекопитающими, принятых в десятках стран мира, говорящих о том же самом.

В таком случае даже принятие правил наблюдения за китами в качестве государственного закона России ничего не будет для тебя значить. Когда будет возникать возможность без последствий не соблюдать этот закон, ты будешь его нарушать. А в море таких возможностей есть и будет великое множество.

По этим причинам мы и назвали Заповедями двенадцать ключевых правил наблюдения за китами. В сознании большинства россиян это слово имеет особый смысл, оно ассоциируется с совестью, с нравственными идеалами, а не с дисциплиной или наказанием.

Это тем более важно, поскольку на данный момент в России нет ни закона, ни каких-либо ведомственных инструкций по регулированию наблюдения за китами и судоходства вблизи китов. Разработка и утверждение новой нормативной базы – дело не быстрое, а китов нам надо оберегать от ущерба уже сегодня. Поэтому: да поможет нам историческая память и сила слов!
Святой Брендан
В заключение хотим сказать несколько слов о старинной гравюре, которую мы поставили в качестве заглавной к этой публикации. Она называется «Святой Брендан совершает богослужение на спине у кита», автор Филипонус Хонориус, 1621 год.
Полюбуйтесь какие умные и красивые глаза у этого кита! Гравюра вообще замечательна своим мирным нравом, контрастирующим с жестоким меркантильным отношением к китам, бытовавшим в Европе и Северной Америке в годы её создания. В то время промышленная бойня китов по берегам северной Атлантики продолжалась уже более ста лет. Прибрежные воды Европы были давно истощены, и китобои уже опустошали воды у берегов Ньюфаундленда, Новой Англии и Лабрадора. Автор гравюры не мог не знать и не видеть этого.

Но он обращается к древней истории, к прекрасному волшебному плаванию святого Брендана, отправившегося примерно в 530-м году вместе с несколькими спутниками из Ирландии на запад, на поиски земли обетованной.

Семь лет продолжалось плавание Брендана и спутников, семь лет они ходили по Северной Атлантике на лодке по длинному кругу, посещая одни и те же острова. Несчётное количество раз теряли они надежду найти обетованную землю, и столько же раз вновь обретали её. Семь раз из года в год служили они пасхальную мессу на спинах у китов, как будто специально приглашавших их к этому, и чинно уплывавших по завершению службы; многократно служили они литургии в едином хоре с белопёрыми морскими птицами, многократно посещали Фарерские острова, Исландию и Гренландию. И считается, что по меньшей мере один раз побывали они на Ньюфаундленде (то есть открыли Америку).

Сказание «Путешествие Святого Брендана – Навигатора», записанное впервые в 9 веке - замечательная полная чудес история. Правдоподобность этого повествования в 1976 – 1977 годах была подтверждена плаванием Тима Северина. Но сейчас речь не об этом.

Мы хотели обратить ваше внимание именно на гравюру 1621 года, наполненную миром. Кит на этой гравюре предстаёт добрым, благосклонным морским существом. Корабли путешествуют, люди славят Создателя. Никто не стреляет из ружей, не кидает гарпунов, не грабит, не собирает дань, не убивает людей или животных.

В Европе в это время одновременно происходили три войны, а у берегов Северной Америки разрасталось безжалостное избиение китов. Что же хотел сказать автор этой гравюры? Не исключено, что это было намеренное обращение к истории Святого Брендана, как к светлому образцу единения человека с природой. Образ из прошлого, обращённый в будущее.

Мы же, рассказывая историю Брендана, вспоминаем, что киты сами регулярно подходили к лодке мореплавателей, были их частыми спутниками. И мы уверены: если бы Святой Брендан жил сегодня, он несомненно с удовольствием освятил бы буклеты, которые мы представляем вашему вниманию.
По этому кью-ар коду вы можете перейти на страницу нашего сайта с формой пожертвования фонду