Как спасти дельфинов от смерти в донных сетях?
В ОП РФ обсудили меры предотвращения гибели краснокнижных морских млекопитающих
в Черном и Азовском морях
5 апреля в Общественной палате РФ Координационный совет по экологическому благополучию провел круглый стол на тему «Пути предотвращения гибели дельфинов в донных сетях в Черном море».
«Ежегодно в мировом океане гибнут 200–250 тысяч китов и дельфинов, попадая в рыболовные сети и снасти. Эта проблема крайне актуальна и для России: каждый год в Черном море и Керченском проливе Азовского моря в составе прилова в донные сети на камбалу калкана и акулу катрана гибнет от пяти до 20 тысяч китообразных. Среди них два занесенных в Красную книгу России и Красный список МСОП (Международного союза охраны природы) вида: азово-черноморская морская свинья (около 90 процентов) и черноморская афалина (около 10 процентов). У научной и природоохранной общественности есть предложения, как предотвратить массовую гибель черноморских афалин и азово-черноморских морских свиней. Наша задача — найти оптимальные формы интеграции этих решений в рыболовецкую практику в России и защитить китообразных, предоставив государственным органам четкий план действий», — сказала председатель Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ и глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, открывая заседание.

Участники мероприятия обсудили возможные меры предотвращения массовой гибели занесенных в Красную книгу РФ черноморских дельфинов афалин и азово-черноморских морских свиней и защиты экосистем Черного и Азовского морей.

Сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов отметил, что вопрос массовой гибели черноморских афалин и азово-черноморских морских свиней вызывает у общественности серьезные опасения.

«Эти животные вскоре могут просто исчезнуть с лица Земли, и трагедия их ежегодной гибели в донных сетях не может нас не беспокоить. Времени на сохранение этих видов осталось мало, и мы обязаны предпринять ряд шагов, направленных на предупреждение такого исхода. Мы направляли письма с предложениями фонда в Росрыболовство, но получали лишь вежливые ответы. Надеюсь, что с помощью ОП РФ мы сможем добиться запуска процесса решения проблемы», — сказал он.
Советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил, что, по-видимому, эта проблема стоит очень остро: «Мы очень много лет не давали разрешения на добычу ни черноморских афалин, ни азово-черноморских морских свиней. В прошлом году ряд общественных организаций совместно с Российской академией наук пытались провести учет краснокнижных дельфинов, но эта работа не завершена до сих пор».

Амирхан Амирханов также напомнил о том, что к берегам Черного и Азовского морей прилегает трехмильная промыслово-рыболовная зона, которая одновременно является зоной активного судоходства и размещения промышленных терминалов.

«К сожалению, сегодня ни один нормативно-правовой акт не содержит в себе требований по охране водно-биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, и об учете и информировании о погибших животных. Длительное время продолжается переброс ответственности с ведомства на ведомство», — сказал он.

Руководитель ветеринарной службы АНО «Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное море"» Ирина Суворова представила доклад о прилове и выбросах морских млекопитающих на побережье Крыма за последние четыре года.

«За этот период мы учли 2450 случаев гибели морских млекопитающих, из них 53 процента — это азово-черноморские морские свиньи, а 18 процентов — афалины, часть выброшенных животных не были определены до вида. Больше всего случаев гибели морских млекопитающих было зафиксировано в Севастопольском районе, чуть меньше в Сакском районе и в Евпатории. Больше всего особей погибает в марте и апреле, это связано с началом рыбопромыслового сезона в регионе. Выявленной причиной гибели 50–70 процентов погибших стал непреднамеренный прилов в рыболовные сети», — сказала она.

Ирина Суворова отметила, что запутывание в орудиях рыболовства является основным антропогенным источником смертности для малых китообразных.

Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка рассказал об опыте других стран мер по предупреждению гибели китообразных в жаберных сетях.
«Для этого используются или полный запрет на использование крупноячеистых жаберных сетей или вводятся правила по использованию отпугивающего оборудования — пинджеров, или пассивных поплавков. Существует также возможность сделать сети видимыми для дельфинов, используя при изготовлении снастей полотно из нити с добавлением сульфата бария. Пинджеры — самый дорогой и в некоторых условиях не эффективный метод. В разных подводных ландшафтах могут быть эффективны разные способы предупреждения прилова. Все используемые в мировой практике методы и российские разработки надо протестировать, разработать эффективную систему методов предупреждения прилова и внедрить ее в практику в наших водах», — сказал он.

Для этого Фонд защиты китов предлагает создать межведомственную рабочую группу по предупреждению прилова китообразных в Черном море, а также ввести трехлетний мораторий на промышленный и любительский лов калкана и катрана в территориальных водах и в исключительных экономических зонах России в Черном и Азовском морях.

«При этом в годы действия моратория мы предлагаем разрешить ограниченный научный лов калкана и катрана в рамках согласованных Росрыболовством НИОКР по тестированию методов предупреждения прилова. Это позволит специализированным рыболовецким предприятиям, заключившим договоры с научными коллективами, продолжить промысел, но уже с использованием снастей, оборудованных средствами предупреждения прилова, отчасти сохранить доходы, сохранить кадры».