Отвечу на его высказывания.
Нас не интересует личное мнение министра. Нас интересует научная обоснованность забоя китов и тюленей, расчёт последствий этих промыслов для локальных и глобальных морских экосистем, а также для климата Земли. В последние годы мировая наука о морских млекопитающих идёт вперёд семимильными шагами, это известно всем. Учёные сегодня знают то, чего не знали и не имели возможности оценить ещё и пять лет назад, я имею в виду в первую очередь колоссальное значение морских млекопитающих в подъеме питательных веществ к поверхности океана, а также роль китов в связывании атмосферного углерода и опускании его на дно. На сегодня нам известны уже девять основных положительных эффектов, которые оказывают киты и ластоногие на морские экосистемы. Как Норвегия реагирует на это? Что конкретно делается в Норвегии для переоценки роли морских млекопитающих в свете новых экологических знаний? Лучше бы министр рассказал нам об этом, а не о своём мнении.
Заявление министра об обязанности человека «управлять экосистемами» вызывает сомнение в том, что он имеет соответствующее его должности образование и понимает, о чём говорит. Осмелюсь просветить министра: люди не умеют управлять морскими экосистемами. Единственное, что люди научились делать, это иногда удерживаться от чрезмерной добычи отдельных видов рыб, удерживаться от применения самых смертоносных орудий лова и технологий, поддерживать воспроизводство молоди отдельных видов проходных рыб (идущих на нерест в реки) и прибегать к мерам территориальной охраны для защиты природных экосистем от нашего же собственного воздействия. То есть, люди отчасти научились управлять сами собой, но никак не природными экосистемами.
Поддержанием «баланса в морских экосистемах» занимаются как раз не люди, а киты и тюлени. А разрушают этот баланс именно люди, в первую очередь рыболовецкая промышленность, находящаяся в ведении министра.
Министр активно тиражирует несколько мифов от китобойного лобби. Он говорит, что «популяции малых полосатиков, гренландских тюленей и серых тюленей жизнеспособны и устойчивы». Интересно узнать, откуда он это взял? Где многолетние данные о регулярных учётах, об изменениях в структуре популяций, о выживаемости детёнышей? Если таких данных нет, значит, утверждение министра голословно. Что касается гренландских тюленей, то в отношении этого вида заявление министра вовсе не соответствует действительности. Нам известно о массовой гибели весной 2020 года приплода гренландских тюленей беломорско – баренцевоморской популяции из-за отсутствия льдов в Белом море. Нам известно также о сокращении ян-маенской популяции гренландских тюленей за последние десять лет на несколько десятков процентов. Так что состояние этих популяции никак нельзя признать устойчивым.
Далее Одд Эмиль Индебригтсен пытается «развеять миф» о том, что охота на китов и тюленей является жестокой и варварской. Он говорит буквально следующее: «Норвегия хорошо развита с точки зрения эффективных методов рыболовства и благополучия животных. На норвежский китобойный промысел и забой тюленей распространяются строгие правила убийства, подготовки охотников, мониторинга и отчетности»…
Трудно понять, что у министра с логикой. Какое отношение имеет убийство животных к их благополучию? Какое благополучие приобретают те, кого убивают? Любое убийство – это жестокость, любое убийство – это мучительная боль, море крови, ужас и смерть. Разница между способами убийства животных заключается только в весьма условной границе – продолжительности мучений и агонии животных. Да, в Норвегии приняты строгие правила, касающиеся методов промысла, это сокращает масштабы жестокости, но вовсе не отменяет ее!
Трудно представить себе большее варварство, чем убийство самок китов на последних месяцах беременности. А ведь китобои убивают в первую очередь именно их, потому что они крупнее и их легче догнать. (По имеющимся свидетельствам беременные самки составляют более 60% добываемых норвежцами китов Минке.) И это происходит в Норвегии…
А что знает министр о количестве покалеченных, тяжело раненых или раненых на промысле тюленей? Знает ли он, что по некоторым оценкам, на каждого добытого тюленёнка (серку) приходится два – три «ушедших», то есть соскользнувших под воду и умерших потом медленной мучительной смертью животных? Знает ли министр, что цифры добытых тюленей - это только «верхушка айсберга» над телами гибнущих «попутно»? И это тоже происходит в Норвегии.
В заключении норвежский министр неожиданно признается: «Следует признать, что промысел тюленей все еще зависит от субсидий, особенно потому, что международные ограничения затрудняют получение прибыли охотниками». Это первые честные слова в интервью. Спасибо министру за признание очевидного факта. Жаль только, что он не озвучил суммы субсидий и забыл применить слово «полностью», поскольку дела обстоят именно так: норвежский промысел тюленей полностью зависит от субсидий. Когда в 2016 году правительство не выделило субсидий, ни одно норвежское судно не отправилось на промысел.
Напоследок министр ещё и выражает желание видеть мясо тюленей на прилавках магазинов! Это уже просто нонсенс… Надеюсь, мои коллеги в Норвегии сделают все, чтобы столь кровожадный и малообразованный министр был удалён из норвежского правительства. Почему нас волнует эта проблема? Ведь от позиции министерства страдает не только сама Норвегия, но и Россия: киты и тюлени, которых убивают норвежцы, живут и в российских арктических морях, это наши общие популяции, наше общее богатство. И нам не может нравиться, что кто-то разрушает морские экосистемы, убивая китов и тюленей.
В завершении я обращаюсь ко всем сторонникам китов и дельфинов: 34 года прошло с момента введения в действие Международного моратория на китобойный промысел, а отдельные страны всё ещё продолжают бить китов, игнорируя науку, вопросы гуманности и здравый смысл. Норвегия – в числе этих убийц. В ваших силах показать своё отношение к этому бизнесу.
Я призываю всех неравнодушных путешественников, защитников китов, дельфинов и тюленей отказаться от любых туристических или деловых поездок в Норвегию, кроме поездок с единственной целью - посещения норвежских программ walewatching (наблюдения за китами).
Владимир Латка,
научный директор
Фонда защиты китов