Заявление Фонда Защиты Китов от 17.05.2021г.
Фонд Защиты Китов поддерживает инициативу Председателя Правительства России Михаила Мишустина о наложении запрета на добычу китов и дельфинов в рамках прибрежного и промышленного рыболовства! Мы считаем, что из соображений гуманности в стране необходимо ввести полное и безусловное вето на вылов морских млекопитающих, в том числе ради научных или развлекательных целей, включая их поставку в зоопарки и дельфинарии. Фонд Защиты Китов обращается к руководству страны с предложением сделать такой запрет частью готовящегося Правительством РФ законопроекта.

Как отметил на заседании Правительства 13 мая М.В. Мишустин, «…законопроект не оставит равнодушным никого из тех, кто два года назад следил за событиями в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя. Где содержались в неволе около сотни белух и косаток. Тогда, после вмешательства Президента и его поручений, была начата работа по корректировке законодательства о добыче и использовании морских млекопитающих. В том числе – китов и дельфинов. В конце прошлого года Правительство ужесточило требования к правилам добычи этих животных, которых используют в учебных и зрелищных мероприятиях. Теперь получить квоту на вылов можно только после рассмотрения заявки на заседании Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Кстати, в этом году таких разрешений – не выдавали. Сегодня мы предлагаем ввести дополнительное регулирование – уже для промышленного и прибрежного рыболовства. Оно распространяется прежде всего на китов и дельфинов. Новый законопроект запрещает их добычу. Рассчитываем, что это позволит сберечь животных от хищнического истребления».

Сопредседатель Фонда Защиты Китов Василий Борисов считает, что отлов китообразных и других морских млекопитающих был выгодным бизнесом для узкого круга предпринимателей - по нашим данным на чёрном рынке в Китае одна косатка может стоить до 5 миллионов долларов, а белуха - более 250 тысяч.

Научный директор Фонда Владимир Латка считает, что необходима гуманизация отношения к высокоразвитым морским млекопитающим. Рядом серьезных научных исследований доказано, что белухи, косатки, гринды и афалины – это высоко эмоциональные существа, имеющие собственную культуру и сложные социальные связи, поэтому обращение с ними как с «биологическим ресурсом» является очевидным анахронизмом в законодательстве.

По мнению экспертов Фонда, в новом законопроекте необходимо конкретизировать и чётно прописать несколько аспектов взаимодействия человека с крупными морскими млекопитающими, некоторые из которых являются символами российской Арктики – такие, как белухи, нарвалы и белые медведи.

1. Вылов - изъятие из природы и/или добыча: в данном случае необходимо определиться с разумным объёмом добычи китов коренными и малыми народами Севера. По нашим данным, есть случаи использования добытого китового мяса в качестве корма для звероферм.

2. Контроль - контроль содержания в неволе, и здесь есть два пути: первый – введение обязательных генетических паспортов для всех китообразных в неволе начиная с двухнедельного возраста и системы оперативных генетических проверок. Второй, почти столь же важный путь – разработка и принятие системы нормативных актов, обеспечивающих полную открытость деятельности дельфинариев, аквариумов и океанариумов для общественности. Без такой системы дельфинарии и океанариумы всегда будут оставаться грязным пятном в жизни общества и вызывать растущую массу нареканий со стороны всех, кто не равнодушен к животным. Без этого невозможно предотвратить махинации и браконьерский вылов, включая «гастроли» дельфинариев и «обмен китообразными, рожденными в неволе» (в России не зафиксировано ни одного такого случая), что может стать серой зоной подпольной торговли китообразными.

3. Помощь в чрезвычайных ситуациях и кризисах: недавняя беда, которая случилась с отрезанными во льдах в парке Берингия белухами, показала, что ни одно ведомство в России не отвечает за помощь животным, которые массово гибнут в подобных чрезвычайных обстоятельствах.



ФОНД ЗАЩИТЫ КИТОВ